平和学習 in 長崎

西遠では平和教育の一環として、毎年高校2年生は九州研修旅行で長崎を訪れます。

平和公園、爆心地、長崎原爆資料館、活水高校の平和学習部の皆さんとの交流会。     写真は今年の様子です。

平和祈念像
      献鶴式の様子①
      献鶴式の様子②
        お互いの学校のプレゼンの様子
         プレゼン後の交流の様子
              活水高校 平和学習部の皆さんと一緒に集合写真

そして、2年前の高校2年生が研修旅行中に出会った「長崎ピースミュージアム」で開催されていた「忘れないプロジェクト」。この時に訪れた生徒たちが声をかけて西遠から「忘れないプロジェクト」に参加し始めて2年目。

今年の開催は研修旅行中の開催ということで、長崎市内研修中に数組のグループが「ピーズミュージアム」を訪れ、「忘れないプロジェクト」主催者の小川さんとお話しすることもできました。

忘れないプロジェクト
  ナガサキピースミュージアム
     西遠から送った写真
          小川さんと記念撮影①
          小川さんと記念撮影②

この研修旅行を通して感じたこと、ぜひ大切にしてください。

文責:中村 まどか