1年生入校期指導

きょうから今年度の授業が始まりました。入学式を済ませたばかりの1年生は学級指導,集団指導,学年集会など,今後の生活に必要な事項を学んでいきます。

まず,教室で明日の地区会などの説明を聞いています。

次の時間は体育室で,校庭朝礼の並び方の練習です。防災訓練時のバディについても教わりました。

次は地区会の時の自分の地区の確認です。自分の地区にちゃんと移動できたでしょうか。

そして午後は墓参が予定されており,創立者,岡本巌先生の墓前にて入学を報告することになっています。朝まで激しかった雨も上がり,無事墓参ができそうです。

入学式での1年生の校歌その他の斉唱はとても立派でした。今後もいろいろな面で活躍が期待されます。早く学校に慣れて,元気に過ごしてもらいたいと思っています。

文責:渥美敦子