明日は土曜日

テスト前の慌ただしい雰囲気の中、今日も一日が過ぎていきます。
明日は、土曜日。そして、10月も明日で終わりですね。
西遠の土曜日課は、「総合的な学習」を中心に行われます。
教科の授業からは離れ、全人教育のプログラムです。
1時間目は中学の講堂朝会。
最近出会った本の紹介をしようと思います。
テスト前ですが、中学生の皆さんには「生き方」の勉強としてしっかり聴いてほしいです。
5年生にとっては、11月2日からの九州研修旅行の最終確認となる一日です。
心構え、持ち物、日程、ルール・・・しっかり頭に入れて、2日の出発に備えてほしいものです。
※昨日、おっちょこちょいの誤変換をしまして、「吸収研修旅行」などと書いてしまいました。早速お二人からメールにてご指摘いただきました。失礼いたしました…(お恥ずかしい)。5年生のみなさん、「九州」でたくさん「吸収」してきてくださいっ!

2年生は、3・4時間目に「掃除を学ぶ」の授業があります。
これは、卒業生や母親学級の皆さんと一緒に学園を掃除し、掃除の仕方、極意、精神を教えていただくものです。
2年生は、こうした「人生の先輩」との出会いが年間を通じてたくさん用意されています。
去年の「掃除を学ぶ」はこんな様子でした。

この他、1年生はテスト後に行われる後期入寮の準備、3年生はオーストラリア研修旅行の準備、4年生は来年度のコース選択について、6年生は教養講座…と、各学年にとって大切なプログラムが予定されています。
先ほど、校長室に学校誌「友情」270号も届きました。生徒の皆さんには明日配布となります。5月から9月の学園をふり返る一冊になっていますので、生徒の皆さん明日の配布をお楽しみに!
10月最後の日は、実り多い一日となりそうですね。

☆  ★  ☆  ★  ☆
先ほど、「文化勲章」のニュースを知りました。
ノーベル賞のお二人に加えて、
染色家の志村ふくみさん、
俳優の仲代達矢さんも受章とのこと。
志村ふくみさんは、道徳の授業でも長くその著作を紹介させてもらっています。
「自然への畏敬の念」について考えさせてくださる方です。
数年前に浜松市美術館でその素晴らしい染色の織物を間近に見て、魅了されました。
ちょうど3年生のスピーチで、50人の女性の生き方を1人が一人研究して紹介する授業をやっていた時でした。
志村ふくみさんの担当者が美術館に足を運び、志村さんの作品を鑑賞してきたことを思い出します。
仲代達矢さんは、私が小学校6年生の時に見ていた大河ドラマ「新平家物語」でその名を知りました。
その後、高校時代に今の「はまホール」(昔の市民会館)で見た「ジュリアスシーザー」も忘れ難い舞台です。
そして、彼が出演している「大地の子」、今、毎週土曜に再放送をしています。
その演技の迫力、深さ・・・。
大好きな俳優さんの一人です。
文化勲章のニュースを聞くと、11月になるのだなあ、と思います。