姉妹仲良くエコパの一日

エコパ(小笠山総合運動公園)をめいっぱい使って行われた今年度のロングウォーク。
4月からずっと一緒に活動してきた姉妹グループですが、
今日が、6年生の姉妹リーダーや班長さんを中心に過ごす最後の1日。
いわば、姉妹活動の集大成の日でした。
エコパスタジアムに集結した全校生徒は、まず全校朝礼と同じクラス別で整列・点呼をした後、6年の姉妹リーダーが持つグループカードのもとに、姉妹グループ別の集合をしました。

さすが、みんなサッと並びました。リーダーさん、6学年をきちっとまとめていますね。
そして、最初のくじ引きです。
今日歩いて向かう最初のポイントはさてどこになるか、運命の割りばし引き!

ポイントに立つ先生方が生徒に先だってスタジアムを出発し、生徒は「開始式」に臨みました。

「6年生にとって、最後の学校行事、楽しい思い出を姉妹でたくさん作ってください」
と話しました。

皆の頭の上には、素敵な青空。
風は強いけれど、遠くには富士山も顔をのぞかせていました。
西遠生の勇ましいウォークングを見守ってくれます。
そして、生徒たちは、班ごとにスタジアムを後にし、7つのポイント制覇を目指し、それぞれ最初のポイントへと歩いていきました。
先生の方も、ポイント勤務の先生、歩いて回る係の先生、本部で連絡や待機の先生と、仕事は様々です。
ゴール後のお楽しみ「法多山の厄除け団子」が届くと、
本部の先生方は、箱のビニールを取り去る作業に入りました。

こうして、団子たちもスタンバイ完了、生徒たちの帰りを待っていたのでした。
ポイントでの様子は、公式ブログをご覧くださいね。
私も本部待機だったので…すみません!
さあ、14時になると、ゴールした班ごとに、リーダーがお団子をもらいに来ます。

「先生、7つ制覇したよ!」
「たくさんしゃべって楽しかった!」
6年生がいろいろ報告してくれました。
達成感いっぱいの表情は、本当にさわやかでした。
そして、客席では…、

お団子を頬ばってみんな幸せそうです。
歩き疲れた体に、この甘さはサイコーですよね!
14時半を過ぎて、生徒が帰路につきます。
陸上部のメンバーは、居残ってスタジアムのトラックで練習!
こんなポーズをしてくれました。

五郎丸ポーズ(笑)。
実は、明日エコパでラグビーのトップリーグの試合があるんです。
その準備が着々と進むエコパスタジアム。
ゴールのポールも立ちました!

帰路、愛野駅へ一度に生徒が押し寄せては一般のお客様にご迷惑がかかりますので、50人ずつが一団となって、駅に向かいました。
疲れているでしょうが、結構陽気におしゃべりの弾む生徒たちでした。

ゆっくり帰るんだ、という二人組↓

なんと、エコパまで自転車で来た6年生の精鋭部隊。

もちろん、今から、自転車で帰りまーす!
この一団には、オオバ、朝すれ違っているのです。
7:15に天竜川町の旧国道で、元気に一列になって「爆走」する彼女たちを目撃!
「おはよ―!」と車からエールをおくり、学校に向かってから駅に行ったオオバでした。
そして、彼女たちの方が先にエコパに着いていました!すごい!
一日、姉妹のグループで過ごし、心地よい疲れと共に家路に着いた生徒たち。
今日一日を見守ってくれていたエコパの青空です。

きっとそれぞれの胸に、今日が素晴らしい思い出として残ることでしょう。
6年生の皆さん、本当にお疲れ様。
今まで学園を引っ張ってきてくれてありがとう。
このバトン、きっと後輩たちがしっかり継いでくれます!