6月末日

6月も今日で終わりですね。
今日は、土曜日。
高校3年生はグローバル講座に臨みました。
浜松在住の留学生の皆さんに西遠にお越しいただき、文化や歴史、教育事情などを、グループになって話しました。
私は高3の教室を見に行くことができなかったのですが、グローバル講座を終えた生徒が「先生、すごく良かったよ!」と教えてくれたのが印象的でした。
「一緒に写真が撮りたいなあ」という彼女たちのリクエストにお応えして、控室で記念撮影。

このあと、4人は少しおしゃべりに花を咲かせ、何度もハグして…。
ハグして友好を確かめ合う姿は、「グローバル講座」にふさわしいものだったように思います。
最後までクラスで盛り上がっていた雪組の留学生が戻ってきました。
お見送りの西遠生と一枚パチリ。

今日お世話になった留学生の皆さん、そしてコーディネートしてくださった卒業生の堀永乃さん(右端)、ありがとうございました。
活躍する卒業生の姿は、後輩にも眩しく映ります。
みんなで記念撮影です。

一番右の留学生が手に持ってくださっているのは、できたての幟(のぼり)です。
幟の初披露の写真となりました!
黄色い幟、今日の夏空に映えます!

幟をご寄贈くださいました和田様、本当にありがとうございました。
各種行事や部活の大会などで大事に使わせていただきます。
今日は、第70回の卒業生が遊びに来ていました。
恩師とのひととき、楽しそうです。

充実した大学生活をおくっている様子に、私も安心しました。
夜、17日目のお月さまが、我が家のジャカランダの葉越しに見えました。

今日は何度かざーっと雨が降りましたが、ちゃんとお月さまが姿を現してくれたことに感激。
もうだいぶ欠け始めましたね。

今月の満月は28日でしたが、曇天のせいもあって空に満月を仰ぐことができませんでした。
ストロベリームーンだったのに、残念。
でも、満月ばかりが月じゃない!
兼好法師も言いました。「「花は盛りに、月は隈なきをのみ見るものかは」と。
まんまるじゃないお月さまも、それぞれに美しいものです。
今我が家には、きれいなお花がたくさん飾られています。

いままで公認会計士として現役を貫いてきた父が、88歳4カ月をもって、昨日、現役を引退致しました。
皆様からの労いのお花が、居間や玄関を美しく飾っているのです。
父の仕事にかける熱意や誠意、そして長い間の努力が、これらの花々なのだなあと思いました。
こうした父の人生の中で私自身もずっと育ててもらったことに、改めて感謝の思いを抱きました。
明日から7月!
校区PTAが始まります。