文化芸術発表会

終業式と中学修了式を明日に控えて、
講堂では、本日午前中、「文化芸術発表会」が行われました。
今年は、新しく始まった行事もありましたので、
行事の報告が大半を占めました。
2年生は、夏のイングリッシュサマーキャンプの報告を、英語も交えて。
代表者が、スピーチを再現し、大きな拍手が起きました。

3年生は、オーストラリア研修を英語で報告。

これは、現地校で行なった西遠と浜松についてのプレゼンの再現です。
5年生は、九州研修旅行の報告。

そして、長崎の平和公園で行なった、演劇部による原爆詩の群読も披露されました。

ジュリーも熱演。
最後に、高校生徒会執行部2名による、体験報告です。

被災地でのボランティア活動や現地の方からの説明などを紹介しました。
写真を撮り損ねてしまいましたが、3年生の江間さんの作文朗読(人権作文コンクール全国5位の作品)もありました。
また、今年は4年生2名が司会を務めてくれました。
活躍する生徒たちの姿は、実に頼もしいです。
研修旅行などの行事に真剣に取り組み、有形無形の財産を得ていく生徒たち。
今日の発表会を通じ、それらの財産が、学年を超えて全校生徒に伝わっていきます。
今日は、この他、卒業したばかりのメンバーが、後輩に受験の取り組みなどについて語る「卒業生に聞く」も行われました。
私は、修了式リハーサルのため、その場に臨めませんでしたが、
会の前に、中会議室で行われたミーティングだけ顔を出すことができました。
進学指導部長のお話を聞く68回卒業生たち。

後輩のために、ありがとう!
明日は終業式、そして中学3年生は義務教育修了の節目の式「中学修了式」を迎えます。
お天気が心配ですが、雨の確率もだんだん下がってきました。
明日は天気になりますように。