生徒たちのアウトプット

昨日の冷たい雨から一転、今日はさわやかな風の吹く、麗春の一日となりました。
登校してくる生徒たちも、すがすがしい表情です。
明るい挨拶が聞こえます。

そして、イチョウ広場や校舎の入り口では、中高生徒会による募金活動が行われていました。
熊本・大分の地震のニュースに心を痛めた生徒たちが、どう動くかを自分たちで考え、今週の募金活動を提案してくれたのです。

先週の講堂朝会ではインプットとアウトプットについてお話したのですが、
九州の地震について情報をインプットした生徒たちは、考えて考えて行動しました。
そのアウトプットは、この一週間で、中高の生徒たち、そして生徒の思いに動かされた先生方によって、
合わせて14万円を超える募金額という結果になりました。
今日の募金は、生徒会の代表者によって中日新聞社に届けられました。
生徒たちの思いと行動を嬉しく思います。
そして、その心が九州で苦しむ皆様に届きますように、願います。
明日は、中学も高校も生徒総会が予定されています。
今年度も、生徒たちが自分たちで考え、そして伝える、
それを受け止め、共に動く生徒たちによって、
生徒会活動がますます充実したものになりますように。
大人の我々にとっても明日は大事な日です。
PTA総会は13時から開催されます。
保護者の皆様、お忙しい中恐縮ですが、
どうぞご出席くださいませ。