朝の読書週間、始まる

西遠では、毎朝8:10~8:20が読書時間となっていますが、
年に数回、15分の拡大バージョンの「朝の読書週間」が行われます。
今日から始まった、今年度第一回の「朝の読書週間」。
早速、1年生の教室へ。

シーンと静まった教室で、みんな本を読んでいました。
先生も読んでます。
この15分間はとても貴重で、かなり集中して読書できるのです。
6月の読書記録はもう書けているのかな?
読書記録のために読むわけではありませんが、
一か月に1冊は「西遠生にすすめる本」を読み、心を豊かにしてほしいという願いが私たちにはあります。
受験生の6年生も、貴重な15分の読書タイムを生かして、本の世界に入ってほしい。
受験勉強とは違う、人生の勉強や、発想の転換、視野の広がりがそこにはあると思います。
今週は、生徒たちに「今週何読んでるの?」と聞いてみようかな。
さて、浜松市美術館でウルトラマン創世記展が22日から始まりますが、
もう一つ、すごく楽しみな企画展があることを今日知りました。

豊橋市美術博物館で来月12日から「安野光雅『旅の絵本』の世界展」が始まるではありませんか!!!
すでに心躍っております。
安野さんの絵は大好きで、昨年は「皇居の花展」を見に東京までえっちらおっちらオノボリサンしましたし、
7年ほど前には津和野(島根県です)まで「安野光雅美術館」見たさに旅してしまったオオバなのです。
その『旅の絵本』の絵たちが豊橋までやってくる!! 興奮、興奮。
・・・興奮を鎮めて、久しぶりに、今日のくまモンコーナーです。
正しくは、先週のくまモン。

兜でもかぶっているのかと思って、カメラで見ると、
あらまあ、ハンガーをかぶっているくまモンなのでした。