プレゼント

おはようございます。
浜松、今朝は久々の雨です。
ここのところ、ずっと高温が続いておりましたが、今日はちょっと涼しい感じです。
3年生の入寮も、今朝の雪組の退寮式をもって終了しました。
4クラスそれぞれに、進路ミーティングや作法指導で得たものを、
今後の学園生活や家庭で、しっかり応用して生かしてほしいと思います。
昨日、2人の生徒から手作りのプレゼントをいただきましたので、今日はちょっとその紹介を…。
Sさんからお花の写真を切り抜いたお手製のしおりをいただきました。
裏には、それぞれ花の名前が紹介されていて、とてもきれいです。

Sさん、ありがとう!!
机の透明シートの下に入れて、うっとりと鑑賞しています。
そして、5年生のYさんからは、
うちわをいただきました。

わあ、私がウルトラマンになっている…!!
某学習塾のうちわに、某美術館のチラシを切り貼り…?
(関係者の皆さん、ごめんなさい!!)
なかなかの力作なので、校長室で使わせてもらいます。
Yさん、お疲れ様!笑
昨夜、自宅のパソコンに、教え子からのメールが入っていました。
中を見ると、かわいい赤ちゃんの写真が!
6月に出産予定だと前のメールにありましたが、
6月16日16時16分に男の子を出産しました!という、うれしいニュース。
Dちゃん、おめでとう!
昔、私が国語の授業中に話した出産の体験談の通りの痛さだった!とDちゃん。
彼女もまた、後進に体験談を話す一人になるのでしょう(笑)。
在学中、Dちゃんは友情編集委員として学校中を取材に飛び回っていました。
5年の時には編集長として、てきぱき後輩に指示を出し、かわいいイラストも手掛けるという活躍を見せてくれたDちゃん。
彼女の結婚式には、「友情」の仲間がお祝いメッセージを手作りの「友情」冊子にして届けるという趣向もあって、
そこに顧問の私も、ちょっと先輩の友情編集委員だった娘も、文を寄せる羽目になりましたが、
友情編集委員の絆の強さを感じる、楽しいサプライズになりました。
去年からカラーのA4版になった学校誌「友情」。
現在、新顧問と友情編集委員たちが、発行に向けて頑張っています。
私自身、顧問から、巻頭言を書く方に立場が180度ぐらい変わり、
最初の冊子の完成には、うるさい小姑(!)になっております。
編集委員たち、そして新顧問の絢先生&福永先生、いろいろ注文してごめんなさいね!
良い「友情」を仕上げてください!
Dちゃん(絢先生と同級生!)も応援してくれていると思いますよ。
そして、生徒の皆さん、保護者の皆様、もうすぐ出来上がる「友情」は、彼女たちの努力の結晶ですので、隅から隅まで読んでくださいませ。
「友情」265号、7月初めにはお手元に届く予定です。
さて、くまモンコーナーです。

何か持ってましたので、さらにズームインしてみました。

百人一首の札取りの説明文でした!
くまモンも、勉強熱心なのね。