第2回オープンスクール開催!

本日は、西遠の第2回オープンスクールに大勢の皆様がご参加くださいまして、誠にありがとうございました。
部活やクラブの見学、そしてレストランでのランチと、お昼をまたいでの開催となりました。
お天気も良すぎるぐらいに晴れ、そして気温も上がる中で、小学生の皆さんが意欲的に部活動を見学してくださり、感激しました!
オープンスクールは10時30分から。
10時を過ぎて、バスやお車、或いは徒歩でたくさんのご家族が西遠を訪ねてくださいました。

講堂では、最初に、4つの部活(テニス部・バドン部・百人一首部・琴部)の代表者が、活動について説明(ちょっぴり宣伝!)を行いました。

緊張気味ながらも、堂々と部活を紹介、会場の皆様から温かい拍手をいただくことができて、一同「ほっ!」。
次に、緞帳が上がって、オーケストラ部の演奏をお聴きいただきました。

曲は「威風堂々」。
ここからは、皆さんお好きな部活やクラブを見学に行っていただきます。
ショータイムやランチの時間も考え、ご家族で見学の順番を決め、お目当てのところにレッツゴー!
精力的に回ってくださいました。
ホール棟2階では、ダンス部がチアの練習中。

同じくホール棟の3階では、中学演劇部の練習の様子をご見学いただきました。

その頃、レストランでは、11時半からのランチ開始に向けて、配膳が始まっていました。

そして、ランチタイムのスタートです。
レストランに皆さんが集まり始めました。

昼食をはさんでの部活見学、皆様、時間ぎりぎりまでお楽しみくださってありがとうございました。
最後に、講堂で私が西遠の教育についてお話させていただきましたが、
中高一貫そして男女別学の特色がお分かりいただけましたでしょうか。
10月1日2日の学園祭にも、小中学生の皆さん・お子さん連れの皆さんはチケットなしでご入場いただけます。
今日のオープンスクールとはまた違った西遠の特色をご覧いただけます。
部活の生徒たちが練習していた踊りや曲も、ステージでその仕上がりを実際にご覧いただけますね。
西遠の学園生活の一コマである「学園祭」を、どうぞ皆様の目で確かめにいらしてください!