阿川佐和子さん、来たる

11月8日、西遠の創立110周年記念講演会が催され、作家でエッセイストの阿川佐和子さんがご来校くださいました。
「女と仕事」というタイトルで90分間、全校生徒に向けて、楽しい中にも心に残るお話をしてくださいました。
中高一貫の女子校ご出身の阿川さんから、女子校ならではのエピソードをうかがい、生徒たちからは拍手まで起きる場面もありました。
親しみやすい阿川さんのお人柄そのものの90分、生徒も、先生方も、阿川さんの魅力に吸い込まれていました。

講演会の後、友情編集委員のインタビューにも快く応じてくださいました。

編集委員、今日は全員で来たかというぐらい大人数でインタビューです(私の知る限り過去最多!上の写真には全員は写っていません)。
お父様のこと、女学校時代のこと、講演とはまた違うお話もしていただき、みんなして引き込まれました。
阿川さん、お忙しい中で、図書館の本にもサインをくださいました。
しかも、イラスト付き!これらの本は西遠の宝物になりますね。

阿川さん、昨日は本当にありがとうございました。次はぜひ明治村に伺いたいと思います!