明日からオーストラリア!

中学3年生は、明日から「オーストラリア研修旅行」に出かけます。
今日の午後は、その事前指導が行われ、最終確認をして、下校した3年生でした。
事前指導の様子は、公式ブログをどうぞ。
3年生たちは、これまでに英語ももちろん頑張ってきましたし、オーストラリアのことも調べ、ホストファミリーや現地校のバディーに話せるように日本文化についても研修をしてきました。
でも、こういうことって、「やり尽くした」とは決して言えません。
現地では、思いもよらないことでびっくりしたり、困ったりするでしょう。
また、思いもかけないことに救われることもあります。
そんな一瞬一瞬を楽しんできてくれたらいいな、と思います。
(はい、オオバは今回も留守番です!涙)
見るもの、聞くもの、味わうもの、全てが新鮮な旅行となるでしょう。
ということで、3年生の皆さんには、直前オーストラリア特集!
(上級生には、思い出そうオーストラリア特集!)
シドニーで出会うものには、いろんなものがあります。
外せないのは、こちらですね!

オペラハウスは、いろんな角度から何度も見ることができるはず。
堪能してください。
その横にかかるハーバーブリッジ・・・
を歩く人々!

ブリッジクライム、といって、かなり高額なのに毎日のように観光客が登っています。
ハーバーブリッジの人気に隠れてしまいますが、私はこの橋も好きです。

アンザックブリッジ。
シドニーオリンピックの女子マラソンでは、この橋を高橋尚子さんたち日本選手がさっそうと駆け抜けていきました。
って、2000年のオリンピックだから、もう16年も前…???
この橋の近くに、シドニーフィッシュマーケットがあります。
そして、初夏のシドニーの美しい花と言えば、ジャカランダ。

クリスマスの飾りもあるこの季節、薄紫のジャカランダは、心に残ると思います。
ここからは、鳥好きのオオバらしく、
「こんな鳥にも出会うはず」シリーズ!
鳥を見ればカメラを向けてしまうオオバですので、お許しを。

クッカバラは、ワライカワセミのことです。
羽根のサックスブルーが、近くで見るととても鮮やかできれいです。
動物園では必ず会えます。
街角には、こんな鳥もいます。

アイビスと言って、トキの仲間だそうですが、絶滅の恐れも全くないという鳥さんで、むしろ嫌われているそうです。
そして、オーストラリアでは、カラスもツートンカラーです!

カササギフエカラスですが、誰もそんなふうに呼んでいないと思います。
現地では、「マグパイ」。はい、覚えましょう。
絶対にお目にかかれる鳥ですから、見つけたら、「Oh、Magpie!」と言ってください。
これは、マンリーで海津先生とKさんを追っかけたカモメ。

なかなかの面構え(笑)。
ふと見上げたら、野生のインコがいたりします。

ぜひ、いろんなところで、鳥を見つけてください。
3年生の皆さんは、どんな鳥や動物に会うのかな。
どんな花を見つけ、どんな建物に入るのでしょう。
自然や文化、人との出会い…、どうぞかけがえのない素晴らしい日々になりますように。
阿川佐和子さんがおっしゃいました。
「自分の今いる環境で、『面白いこと』『面白い人』を見つけましょう!」と。
シドニーに思いをはせつつ、3年生の研修が安全で収穫の多からんことを心から祈っています。