おかえりなさい!3年生

オーストラリア研修に出掛けていた中学3年生の「本隊」が、本日帰国。
18時を少し過ぎて、無事学園に帰着しました。

オーストラリアでの体験は彼女たちを大きく成長させたことでしょう。
大きなスーツケースを転がして帰ってきた3年生たちに、
「お帰り!」と声を掛けると、
みんなうれしそうに、そして元気いっぱい、
「行ってきましたー!」
「楽しかったー!」
と語ってくれました。
今頃、ご家庭でも、果てることなくお話が弾んでいるのではないでしょうか。
近隣の皆様、ちょうど18時前後に学園前を通られたお車や自転車の皆様、
混雑等でご迷惑をお掛け致しました。
ご配慮・ご協力に感謝致します。ありがとうございました。
安全な旅行を企画・運営してくださった関係者の皆様にも厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。
お迎えにいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
我が子の笑顔に、ホッとなさっていることと存じます。
お土産話をどうぞお楽しみください。
帰宅した安堵感から、甘えて愚痴や不満も出るかもしれませんが、
大きな心でお受けとめください。
不満以上に得たもの・かけがえのない財産があったのではないかと思いますので…。
そうそう、スーツケースの中の山のような洗濯物は、きっと本人が「自立」を期して洗濯なども頑張るでしょうから、
成長の様子を明日はどうぞご観察くださいませ。
なお、語学研修組は、シドニーに居残って、もう現地校での生活を始めています。
今までとは違う緊張感もあるでしょうが、彼女たちの頑張りも心から応援したいと思います。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

明日23日(水・祝)、プレスタワー 7F にて「私立高校合同フェア」が開催されます。
公立中学の皆さん、ぜひ西遠ブースを訪ねてくださいね!