母親学級閉講式

第45回母親学級の閉校式が、昨日行われました。

式では、修了証、皆勤賞などの表彰をさせていただきましたが、母親学級の皆様は学園教育にも多大なご協力をくださいました。
特に「親子で語る」では、学級生の皆様が学年の保護者の皆さんと共に、中学2年生に母親の本音や思春期についてお話し下さったことで、中学生たちが心を開くことができました。
岡本富郎先生の呼びかけで始まったこの「母親学級」、今年度も充実感を持って1年の講座を終えられたのではないかと思います。
学級生代表の大井様のご挨拶には、そうした充実感・達成感・お別れの寂しさが感じられました。
式の後、お嬢さんの卒業と共に「母親学級修了」を迎えた高3の学級生の皆様に、下級学年のお母様方から感謝を込めてお別れのプレゼントが送られました。

お母様同士の友情も育まれた年月。
お別れはやはりさびしいですね。
涙のシーンもありました。
来年度の開講の準備も進めております。
お子さんが西遠に通っている間、この母親学級でたくさんのお母様方が交流と学習を進めていただけるよう願っております。
昨日は十三夜。小望月(こもちづき)でした。

成田に宿泊したイギリス研修の生徒たち、宿舎からお月さまを眺めたでしょうか。
そろそろ、フライトの時間です。
オオバは、西遠時代の1年後輩と再会し、こんなかわいいお花をいただきました!

彼女は、生徒会室で一緒にワイワイやっていた仲間。
何年経っても、西遠時代の絆って、強いんです。
ありがたいことだと思います。
きずなといえば、今日は、西遠の岡本記念講堂を会場に、13時半から「絆コンサート」が行われます。
今年はチケット完売とのこと。
当日券はないそうですので、ご了承くださいませ。