道徳の授業、始まりました!

中学の道徳の授業、今年も始まりました。オオバは今年も、年数回、各学年にお邪魔して「道徳」を受け持ちます。どうぞよろしくお願いします!

昨日は、中学2年生に「礼儀」についての道徳の授業を行いました、持ち物は「学園生活の手引き」。「西遠生の心構え」から40個抜粋して、守れているかを自己チェックしました。

「良い西遠の生徒になろう」という中1の学年目標達成度が分かります。さあ、そうしたら、次は「今年度の目標」「補強すべき弱点」ですよね。グループになって話し合ってもらいました。

中学1年生を迎えて少しお姉さんになった中2の皆さん、いろんな意見が出ましたね。課題としては、挨拶や言葉遣いについてが多かったかな。それぞれが自分の弱点を理解して、そこを補っていける1年間にしましょう!

来週は中学1年生の道徳の授業にお邪魔する予定です。

【保護者の皆様にお願い】
朝、お車でお子さんを送ってくださる場合、南グラウンドの東門が開いていたら、そこからお車をグラウンド内に入れてくださいグラウンド内でお子さんの乗降をお願い致します。周辺道路の混雑緩和にご協力ください。