オンライン授業始まる

初夏を思わせる日差し、そしてぐんぐん上がる気温。浜松市内は最高気温27度ぐらいだったのでしょうか。上着が不要な気候でした。空も青く、緑も萌え出ています。

西遠のオンライン授業が今日から始まりました。先生方は、SHRを経て、1時間目、2時間目…と、教員室から、ZoomやGoogle Classroom、動画などを使って、担当する生徒たちへの授業を行いました。初日ですので、いくつかのトラブルもあり、最初から参加できなくて焦った生徒の皆さんもいるかと思いますが、だんだんと解決しながら焦らずやっていきましょう。今、こうして学校と生徒の皆さんの端末がつながっていることは、これから絶対に役立つことです。先生方も一生懸命オンライン授業の質の向上を図って奮闘しています。みなさんにより良い授業を届けたい気持ちでいっぱいです。生徒の皆さんも、その思いをぜひ受け止めて、一時間一時間頑張っていきましょう。

日中の気温がぐんぐん上がる中、西遠のローズガーデンでは、学園長先生が今日も黙々と薔薇のお手入れをしてくださっていました。

美しいバラが咲くのは、お世話してくださる方がいるからです。心から感謝します。

昔、岡本富郎先生が講堂朝会でよくお話してくださった吉川英治の俳句を想います。

「菊作り 菊見るときは 陰の人」   吉川英治

以前は平出先生が、そして 今は学園長先生が、いつもいつも薔薇を手入れしてくださっている、そのおかげで、西遠のローズガーデンは美しいのです。富郎先生の教えを、学園長先生がこうして静かに実践されている姿に、私は心から尊敬と感謝の念を抱きます。学園長先生、本当にありがとうございます。