卒業生たち

今日も母校に卒業生が遊びに来てくれました。
66回生、今や大学4年生たちです。

私にとっては、6年間泣き笑いを共にした学年の、かわいいかわいい生徒たちです。
外出先から帰ったところでちょうど会えたので、良かった良かった!
皆きれいになっちゃってまぶしいくらいです。
が、一言しゃべり始めれば、時間は逆戻りして、ずっこけ発言も満載で、笑いの絶えない再会となります。
心底楽しそうな彼女たちの笑顔を目の当たりにしていると、
西遠で培った友情は、それぞれの地で自分の道を歩み出した後も、ますます堅固になっていくのだな、と感じます。
もうすぐ社会に出る彼女たち。
大きく羽ばたいていく未来で、
いろいろなところで西遠の先輩に出会って、
助けていただくのだと思います。
私もそうです。
卒業生の先輩方にどれだけ励まされ、支えられ、助けられてここまで来たことでしょう。
訪問先の学校でも、卒業生の方々が活躍されています。
嬉しい再会です。
教育界で頑張っていらっしゃる同志の存在は、本当に心強いですし、
「西遠の卒業生の〇〇先生、頑張ってますよ!」と聞くと飛び上がりたいほど嬉しいです。
今、「平成29年度学園案内」の編集も佳境に入っています。
たくさんの卒業生の方々に、今回も登場していただいています。
お話を伺った卒業生の皆さんは、
西遠時代に教わったこと、得たことに感謝しながら、自分の道を切り拓いて頑張っていらっしゃいます。
そんな卒業生の皆さんの声が、
今度は次の後輩たちの道しるべとなります。

卒業生の皆様のご活躍を心から応援しつつ、皆様から後輩たちへと紡がれていく絆を大切にしたいと思います。