7月定期テスト迫る!

来週は7月定期テストが待っています。放課後の生徒たち、いつもに増して、学校に残って勉強している生徒が多くなっています。

午後6時、図書館に入ると、靴箱にはたくさんの制靴が。

白く見えるのは、「西遠あるある」の光景。靴のかかとに「校内章」をつけ、履き間違い防止に努めています。

3階に上ってみると…、たくさんの生徒が静かに真剣に自学に取り組んでいました。中学生も高校生もいます。

本館に戻ると、ここにもテスト前の疑問を解決せんとたくさんの生徒が先生に質問をしたり自習をしたりしていました。真剣そのものです。

「西遠あるある」の光景 、ここにも。

明日・明後日の休日が、テスト前の貴重な時間になります。頑張れ、生徒たち!

そして、明日・明後日、高校バレー部と陸上部が試合に臨みます。頑張れ部活生!悔いなく戦ってきてください。

昨夜、校長室から、久しぶりに月を拝むことができました。

十二夜のお月さま。満月は7月5日です。

雨が続くお天気なので、なかなかお月さまに出会えませんね。でも、雲の向こうに煌々と照っているはず。止まない雨はない。前向きに頑張りましょう。