今年のオーストラリア研修旅行について

西遠は本日定期テスト最終日。午後には、中学3年生の親子PTAが行われました。その冒頭、校長挨拶で、今年度3年オーストラリア研修旅行及び語学研修の中止を発表しました。以前から、海外研修については、実施は難しいことは覚悟していましたが、学園では6月末まで旅行会社や現地とも連絡を取るなどして、状況を見てきました。そのうえで、現在のコロナ感染拡大の世界的な状況、日本とオーストラリアの渡航の制限などから、今年11月の催行は困難と判断し、本日正式に中止の発表ということになりました。3年生のみなさん、そして保護者の皆様には、がっかりする結果となり、申し訳ありません。

西遠の国際理解教育の中核的行事であるこの行事を中止するということは、私たち教員にとっても大変残念なことです。この行事で、いかに生徒たちが視野を広げ、その人生観を変えるぐらいの大きな成長を遂げるかを、私たち教員は一番近くで見続けてきたからです。

ですから、今年度の旅行は中止でも3年生を絶対にオーストラリアに行かせたいという強い思いから、現3年生には来年、つまり高校1年生の11月に、1年遅れで訪豪を実施することに致しました。現中学2年生と一緒にオーストラリア研修旅行を行います!

親子PTAでは、この「1年遅れで現中学2年生と一緒に研修旅行実施」というところが一番ざわめきましたね。学園としても、初めての2学年同時開催です。今までとは違う準備や旅行中の対処が必要になりますが、しっかりと準備をし、3年生にオーストラリアでの日々を得難い宝物にしてほしいと思っています。ぜひ、この初めての2学年行事を成功させましょう。3年生や保護者の皆様はもちろん、2年生とそのご家族の皆様にも、どうぞご理解とご協力をお願い致します。

3年生のみなさんが1年後に延びてしまったオーストラリア旅行の実施を、新たな夢を膨らませる気持ちで受け止めてくれることを願います。語学研修の参加資格を得る目標も絶対に強く持って、実現への歩みを始めてください!