秋空の下で

連休の終わりには、台風の直撃が心配された静岡県でしたが、かなり進路が東寄りのそれたために、お天気も持ち直しました。今日は、秋空がきれいでした。

東館から西館への3階廊下より、浜松の中心部・アクトタワーを望む。

13時からのお掃除タイムは、生徒たちも黙々と学園美化に励んでいました。図書館前のいちょう広場では、落下した銀杏を集めるのに、姉妹グループのメンバーも大変そう。

あれ、屋根の上にも誰かいます‥。

新井先生が、屋根の上の銀杏を集めてくださいました。

東館の靴箱を掃除するグループ。いつも丁寧なお掃除をしてくれます。

東館から外に出たら、草取りと落ち葉集めに励む生徒二人の頭上に、秋空が広がっていました。

お掃除が終わると、今日も中3から高2は、授業カットでHR展準備です。貴重なこの時間をどう使うか、最後の仕上げが迫っています。

中学3年生、教室でも、廊下でも、たくさんの生徒が作業をしていました。
高校生は英語版のページを作り始めています。

【おまけ】今日9月24日は「世界ゴリラの日」だそうです。絶滅危惧種であるマウンテンゴリラ。上野動物園では、難しいとされるゴリラの繁殖に挑み、何頭かのゴリラの出産に成功しています。昨年、上野動物園を訪れた折に、ゴリラの親子を撮影することができました。ほほえましい情景でした。

次にこのゴリラたちに会えるのはいつだろう。東京へ行くということ、今とてもハードルが高いですね。焦らず過ごすしかありません。

【おまけのおまけ】今夜は上弦の月です。校長室の窓から、今(18:10)撮ったばかりのお月さまをどうぞ。