明日から6月

今日で5月も終わりですね。
明日から6月。
時の経つ速さにびっくりします。
西遠の6月は大忙しです。
まず、6月6日(火)は「パフォーマンス大会」。
今年は、浜松アリーナが改修中で使用できませんので、
袋井市の「エコパアリーナ」まで遠征致します!
袋井・掛川の皆様、ご見学ください(ご希望の方に事前に入場券をお渡ししています)。
パフォーマンス大会は、生徒が「身体的創造性」を培う、西遠ならではの行事です。
60年以上前から、西遠では週1回「ダンス」の授業がありました。
それも、中1から高3まで!
基本ステップを覚えるところから始まり、太鼓の音に合わせての瞬時の表現や、音楽を使っての創作ダンスまで、身体を動かして「言葉」をどう「全身」で表現するかを追究する6年間です。
60年以上続く伝統の「ダンス」の授業で培われた表現力を駆使して、
「パフォーマンス大会」で生徒たちの渾身のパフォーマンスが完成するのです。

(昨年のクラスパフォーマンス)
そして、翌7日(水)は「体育大会」です。
100周年記念グラウンドで繰り広げられる乙女たちの闘い!
競走もリレーも綱引きも玉入れも、「一生懸命」がキーワードです。

そして、6月には、先生方の勉強も。
授業研修会もありますし、先日とった「授業アンケート」の分析作業も始まります。
生徒だけでなく、先生も成長する6月です!!
そして、そして、オープンスクールもありますよ。
6月24日(土)に開催する「第1回オープンスクール」では、
中学生の授業を公開します。
女子校の授業ってどんな感じなのか、実際に親子でご見学いただけます。
また、体験授業もありますので、小学校高学年の皆さん、ぜひお友だちも誘って、西遠に集合してくださいね。

☆  ☆  ☆

今日、出張帰りに懐かしい方に出会いました。
お世話になった本屋さんです。
絵本の魅力、中でも安野光雅さんのことをいつも熱く語ってくださったSさん、
私を見つけてお声を掛けてくださいました。
思いもかけぬところでの再会、うれしかったです!
また、西遠に遊びにいらしてください!!