校区PTA開催中

昨日は、笠井・豊西の校区PTAが夜ありました。
今日は、午前が「中学入試説明会」、午後、冨塚&冨塚西の校区PTA、そして夜が浅間・竜禅寺・双葉の校区PTAでした。
いずれの行事も、3連休中にもかかわらずたくさんの皆様にご参加いただけましたこと、本当に感謝致しております。
校区PTAでは、参加してくださった保護者の皆様とたくさんお話ができ、いろいろ教えていただいています。
今年度から、参加する教員を1名増員し、なるべく多くの先生方に参加してもらうようにしました。
地域によって切実な問題があり、学年によって違う悩みがあることを、
教員室ではなかなか知ることができません。
こういう機会は、教員にとっても有意義な時間です。
その地域の協働センター(←公民館と言わなくなったんですね!ナビは「公民館」で登録されていますので、旧名称が頼りです。新しい名称になかなか慣れませんね…。)に伺いますと、
同じ協働センターという名前でも雰囲気がそれぞれ違っています。
そして、学校でお会いするのとはまたちょっと違うお母様方の雰囲気も、校区PTAならではです。
協働センターはやっぱり「ホーム」に近いからでしょうか。
そうした空気の中での1時間半は、やはり学校で催すPTAとは違った良さがあると思います。
地元在住の教員が参加するというケースもありますので、
その先生と保護者の皆様が「ホーム」で、私が「アウェイ」という感覚もありますね。
「アウェイ」としては、その校区ごとにいろいろ発見があって、とっても面白いです!
その中で、学校の改善すべき点も見えてきますし、
前向きなご提案に「なるほど!それ、ぜひ実行します!」ということもあります。
これから行われる校区の皆様、
校区PTAは結構楽しくて面白いですよ。
よりよい西遠をつくっていくためにも、
お母様もお父様も、どうぞご参加ください。
明日は、夜、相生の校区PTAですね。
よろしくお願い致します!