シルバーウィークが明けて

9月の4連休シルバーウィークが終わりました。ほとんどHR展や部活で登校してた!という生徒も多いと思います。お疲れさま! 今日も元気に登校しました!

連休中に、西遠高校バレーボール部が西部大会にて優勝しました!おめでとう!!

これは或る日のバレー部の練習風景。少ない部員ですが、工夫して練習しています。

連休明けの今日は、西遠版「朝の声掛け運動」が行われ、PTA常任理事&理事の皆様が、傘の花が咲く中、「おはよう」の声掛けをしてくださいました。

お父様方お母様方、お忙しい朝の時間に、生徒へのあたたかな声掛け、ありがとうございました!おかげさまで元気な週の始まりとなりました。

連休中の生徒たちの奮闘ぶりを振り返ってみましょう。オンライン学園祭に向けて、HR展の準備に追われていました。

書類を読み込んでいますね。要約中かな。
廊下で共同作業に携わるメンバーも。意外と涼しくて作業がはかどる…。
資料とノートとパソコンとスマホ。調べた事柄をワードプレスにまとめる作業に励んでいます。
「もしもし、あそこはどうなってる?」とおうちにいるクラスメートに連絡。

連休中には、部活動も動画や写真の撮影に勤しんでいました。実は、HR展よりも部活展の締め切りの方が早いのです!急げ部活動!

この日は、オーケストラ部とダンス部が撮影をしていました。昨日はバトン部も講堂で撮影を実施。

連休が終わって、本日は、HR展を実施する学年(中3から高2)は午後の授業をカット。団結して準備に打ち込みました。そろそろ編集作業も佳境に入った様子です。

丁寧な仕上がり。こういうアナログな作業も絶対生きます!
体育大会で着られなかったクラスTシャツを着こんで、HR展準備に団結力を発揮。

学園祭の直前の土曜日には、全校講堂朝会で毎年恒例「学園祭で何を学ぶか」についてオオバが話します。生徒がHR展準備に励む傍らで、オオバはひそかにパワーポイントの上映資料を作成中です。例年の学園祭とはまた少し違う学びがあることを、生徒の皆さんもなんとなく感じているでしょう。学園祭を前に、それを言葉にしてみる、そんな講堂朝会にしたいと思っています。