10月25日(日)第3回中学入試説明会です!

【小学6年生の皆さんにお知らせ】

10月25日(日)  10:00~11:30              第3回中学入試説明会を開催します!

小学6年生の皆さん、県西部唯一の女子校で、あなたの可能性を開花させませんか? 西遠は、多感な10代の6年間を過ごすのにふさわしい環境を持った学園です。

男女別学の良さを最大限に生かし、あなたらしく成長できます。憧れの先輩を目標に、夢を育てましょう。ともに泣き、ともに笑う日々の中で、一生続く友情を育みましょう。

≪第3回中学入試説明会の内容

• 国語、算数、総合について、担当の教員が昨年の入試問題のポイント、来年度の傾向と対策について詳しく解説します。親子でお聞きいただけます。
  • 西遠の教育方針・教育の特色を私オオバが説明致します。
  • 西遠模試・入試について、入試担当教員が詳しく説明致します。
  • お子様には西遠での学園生活について、 別会場でわかりやすく説明致します。

説明会は、予約制となっておりますので、お申し込みフォームからご予約ください。

10月11日の朝日新聞EduA vol.35 では、特集として「中高受験 男子校・女子校という選択」が大きく取り上げられています。育児・教育ジャーナリストのおおたとしまささんも「強みと弱みを見定めて」と文章を寄せているほか、京都光華女子大学副学長の加藤千恵さん、慶應義塾大学教授の中室牧子さんの語る「別学の効果」の興味深い記事もあります。電子版がこちらから読めるようです。 ぜひご参考になさってください。