テストが終わって

定期テストが本日終了しました。早速、部活動も再開しています。部活動の話題は、ぜひ本日の公式ブログをご覧ください。

テスト最終日の下校時間、生徒の足どりは心なしか軽やかです。安堵感と達成感、つかの間の解放感からでしょうか。

帰り際、「校長先生がお話してくれた短編映画見ました」と声をかけてくれた中学1年生がいました。後期の始業式でお話した 「ピリオド -羽ばたく女性たち-」 を見たのだそうです。(映画の内容はこちらをどうぞ)。「観てもらいたい映画」と紹介して、生徒が実際観てくれるって、嬉しいなあ。感激しました。こういう会話ができるのも、テスト終了日の放課後だからですね。

西遠は、現在夏服冬服両方OKの期間で、11月1日から冬服に統一です。最終週、まだまだ夏服の白も目立っています。「まだ寒くないから」と元気な中学生。一方、冬服になった高校3年生は、夏服最後の日に、家に帰って「これで最後だな」と万感の思いだったそうです。今着ている冬服だって、高3生はあと数ヶ月で着られなくなります。そう思うと、愛おしいですよね。

南グラウンドにコスモスが数輪咲いていました。高校3年生が過ごす南館を見守るように、風に揺れています。

今日もシジュウカラがナンキンハゼの木に2羽で遊びに来ていました。写真は1羽しか撮れませんでした…。

老校長先生の胸像の傍らの寒椿が咲き始めました。