冬のコロナ対策

今週初めから、ぐっと寒くなりましたね。私もついにコートを着用して正門に立っております。

冬本番、コロナ対策も今一度見直し、感染拡大の中で身を守っていかなくてはなりません。今朝は、全校が講堂に集い、健康課の新井先生から「冬のコロナ対策」について説明を受けました。教室の換気や、暖房温度、マスク着用や手指の消毒・手洗いについて、生徒たちはスクリーンを見ながら真剣に聞き入っていました。

説明の最後には、「ウイルスのあとに来るもの」として「恐怖」をあおることの恐ろしさを扱った動画を見ました。正しく恐れること、分からないことはみんな分からないと納得すること、励まし合えば恐怖を追いやることができること…。生徒の皆さんはちゃんと心に刻んだでしょうか。この朝会の様子は、本日の公式ブログに紹介されていますので、どうぞご覧ください。

浜松青年会議所の皆さんが、「~STOP!誹謗中傷 結ぼう未来へ希望のリボン~ “誹謗中傷撲滅とシトラスリボン運動の普及“」の動画を作りました。この動画が、昨日から今月末まで、静岡朝日テレビでスポット放送されています。動画には西遠生も冒頭に出演しています。→こちらから見られます。ぜひご覧ください。

誹謗中傷をなくして街を元気にしていきましょう! 励まし合って、コロナの危機を乗り越えていきましょう! 皆さんもどうぞご協力お願いします。