落ち葉の季節 2

落ち葉舞い散る日々、外掃除の姉妹グループは使命感に満ちて、この季節を過ごしています。

ナンキンハゼが2本、悠々と色とりどりの落ち葉を散らしている本館南では、メンバー総出で落ち葉掃きをしています。

「先生、見てください!ここの落ち葉はほんとにきれい!」と生徒たち。紅葉の風情を味わいながら、楽しく掃除してますね!

ドラえもんコースでは、松葉が植え込みの上にも下にも降り注いでいます。蒲神明宮への参道にあたるこの場所、老松はどっしりとそびえています。生徒たちは、くまでを持つ手を休ませることなく、一生懸命に松葉をかき集めていました。

生活会館の庭にも、落ち葉はたくさん。

桜の葉は落ち切りましたが、まだまだ、カエデやイロハモミジの木はこれからが落葉の季節。こちらの姉妹グループの格闘はこれからが本番かもしれません。

今日の西遠の紅葉を一枚どうぞ。