ちいさな音楽会

冬休みに入り、土曜の静かな学園です。今日、オーケストラ部の生徒たちが、ご家族を講堂にお招きして、「2020 オーケストラ部 小さな発表会」を行いました。

コロナウイルス感染防止のために、今年は、どの部活も活動がままならない状態で、大会は無観客や関係者のみ、動画での参加という大会もあり、お客様から拍手をいただく機会は本当に少ない年度となってしまいました。オーケストラ部も、発表の場を多々失いました。そんな中で、いつも応援してくださるご家族の皆様に、小規模な発表会がしたいという希望が出ました。コロナ対策をとり、ご来校くださるご家族の方には問診票もご提出いただいて、指定席にてお座りいただくという形式をとりました。

1 アスノヨゾラ哨戒班

2 Lemon

3 一人ぼっちの晩餐会

4 ジブリメドレー

5 ホール・ニュー・ワールド

6 Bell of the ball

最上級生である高校2年生は、今日のこの舞台が最後の発表会となります。進行もこなし、下級生たちを温かく見つめ、「Bell of the boll」は力強い演奏で、さすが高2だ、とうならせてくれました。そして、一人一人の紹介があり、5人の高校2年生に大きな拍手が贈られました。

第2部の「合奏」では、バッハの名曲とエンリオ・モリコーネの「シネマ・パラダイス」が演奏されました。

部員たちが自主的に練習をした作品を、一番応援してくださっているご家族を前に発表できて、部員たちには大きな自信と区切りになったことでしょう。寒い中、講堂に足をお運びくださったご家族の皆様に感謝申し上げます。