高校生徒会主催「年末大掃除」

昨日、授業納めの式が終わった午後、有志達が続々イチョウ広場に集まりました。高校生徒会が主催する「年末大掃除」のボランティアたちです。毎年28日に行うこのイベントですが、コロナの感染拡大を防止するためにも、冬休みの登校を控え、授業納めの午後にみんなでやろう!と高校生徒会が考え、例年とは日程を変更して実施されました。

高校生徒会長が開始の挨拶をした後、部活や学年にそれぞれ掃除範囲が指示されました。整然と歩いて、掃除場所へと向かう生徒たちの列。みんなやる気満々です。

28日に行う例年のボランティア活動よりも、昨日はたくさんの生徒が参加してくれました。生徒会のアイデアがみんなの参加によって成功を収めた「歳末ボランティア」。生徒会副会長の終わりの挨拶に大きな拍手が沸き起こったのも、参加者それぞれが、奉仕作業の達成感と一体感、心地よい疲れを感じたからでしょう。参加した生徒の皆さん、お疲れさま!みんなで働くと気持ちいいね。これからもどうぞ奉仕精神を大事にしてくださいね。

午前中、授業納めの式に先立って行われた30分間の全校大掃除(こちらは姉妹グループで行われました)の様子も後日アップします。