休日の野鳥

昨日は土曜休日、今日は日曜。テストを終えた生徒たちは今ごろ家でゆっくりしているでしょうか。珍しく雨の降り続く週末です。この週末、英語検定や対外模試で登校し、頑張った生徒もいますね。お疲れ様です。

私も今日は本館で仕事をしていたのですが、いつも休日に来て思うこと…、それは「休日は学校にいろんな鳥がくる!」ということです。野鳥も生徒や先生方の姿があまり見えない休日には警戒心が緩むのでしょうか、休日のひと気のない校内で鳥を発見することは案外多いのです。

今日は、モズが一羽、合歓の木にとまっていました。このあいだのモズ君でしょうか。教員玄関の横のベンチから、望遠でそうっと撮影。

なかなか眼光が鋭いモズ君です。モズは「百舌」と書きます。捕らえた獲物を枝に突き刺したりする習性もある鳥です。鋭い目つきで獲物を探しているのかな? 合歓の木からツツジの植え込みに降りてきて、何やら探していました。

休日の学園での野鳥観察記でした。