春を見つけた PartⅡ

土曜休日の今日は、とても暖かい一日でした。西遠の河津桜も、そして、枝垂れ白梅も、暖かい日の光に守られて花開きました。

椿の花も鮮やかな紅色で咲いています。

そして、休日の今日は、我が家の紅梅を鑑賞。平日はゆっくりカメラも構えられませんが、今日はのんびり撮影、と思ったら、先客が。メジロが春の蜜の味にたどり着いたようです。驚かさないように、遠くから撮りました。

今、オンライン学園祭や国際シンポジウムについて、振り返りの作業をしています。高校生のHR展の振り返り(ルーブリック自己評価)をまとめながら、生徒一人一人にたくさんの気づきや成長があったことを確かめ、課題探究学習の手応えを感じています。教科の授業と共に、こうした行事の中で確かに生徒が育っていることをたくましく思います。

昨日は、「静岡スペシャル」ご覧になりましたか?卒業生の斎藤絢香さんが紹介するポルトガルの缶詰、東京の方々も「おしゃれでおいしい」と言っていましたね。熊谷真実さんも「外国の味!」と。缶詰王国ポルトガルの彩り豊かな海の幸の缶詰、ぜひとも食してみたいなと思いました。

今夜は我が愛するチューリップのコンサート(1997年版)をBSプレミアムで放送するので、わくわく一人で盛り上がっております。そして、明日は大河ドラマ「麒麟がくる」の最終回。本能寺の変が遂に…。骨太のドラマに目が離せません。すっかり週末テレビっ子のオオバです。