姉妹掃除で訪ねたところ

13時から15分間の姉妹掃除、今日も校内色々な掃除場所を訪ねて歩いてみました。

ここは学園レストラン。広いスペースを少人数で一生懸命掃除しています。

高2の姉妹リーダーが「先生、私のグループの子はみんなホントに真面目に掃除してくれて、すごくよく働いてくれるんです!いい子ばっかりです!」と教えてくれました。チームワーク抜群のようです。レストランがきれいに保たれているのは、彼女たちの日々の美化精神のおかげですね。

次に訪ねたのは、本館前の外掃除。

今日は強風のせいで、松葉を掃けども掃けども風に飛ばされて困難を極めたそうです。 先生も一緒に松葉集めに奔走。 一生懸命箒で松葉を集める中学生の頑張りを、姉妹担任はちゃんと見てくれています。

進路指導室にも行ってみました。

西遠の進路指導室には、大学に関する資料がたくさん並んでいます。この部屋の本棚の整理を任されると、中学生でもいっぱい大学の名前を覚えますね。この部屋に早くから親しんでくれると、活用頻度も増します。ふと、ちばさと先生の進路室にまつわる短歌を思い出していました。

どの世界の果てにも進路室はあり悩みを一つ聞いてくれるよ

シンロ室のドアに貼る「今なら無料(笑)小論文見ます ちばさと」

大学の募集要項整理して窓には光ばっかりの空         千葉 聡

千葉聡先生がまたこのブログを読んでくださったことをツイッターで知りました。ありがとうございます!千葉先生、西遠の進路室はこんな部屋です。

西館のダスターシュートは、寒いし日が当たらないし、お掃除も中学生が一人で頑張っていました。大変だねと声を掛けると「はい!」と元気な返事を返してくれました。東館のダスターシュートも、風の当たる場所にあります。こちらも中学生が一人でお掃除。ホースのスイッチをoffにしても水が止まらない!と大笑い。明るく掃除場所をきれいにしてくれています。一人で頑張って持ち場の掃除をしている生徒を見ると、えらいなあと嬉しくなります。女の子って、どうしても誰かと一緒に掃除したいし、できればおしゃべりもしたい。でも、一人で担当する持ち場もあります。使命感を持って掃除に臨む姿は、かっこいいです。

そんな一人掃除のダスターシュートのそばには、赤い花が一輪咲いていました。

ツバキかサザンカか、いつも悩むんですが、これはどっちだろう。開花時期だとツバキのようですが、葉っぱのギザギザを見るとサザンカみたい。一輪だけで凛として咲いているのも、かっこいい。

本館の玄関脇には、もうすぐプランターを彩ってくれる花たちも到着しました。

春色ですね!胸が躍ります。

明日は建国記念の日。祝日ですが、実力テスト前なので、みんなテスト勉強頑張ってくださいね。