公立中学校の皆さん、こんにちは!

今日は、浜松市内の公立中学校の皆さんと触れ合うチャンスに恵まれ、午前中は東部中学校へ、午後は西部中学校へお邪魔させていただきました。
両校の皆さん、ありがとうございました。
午前中、東部中学校では、中学3年生の皆さんが高校の授業を体験するプログラムが行われていました。
昨日と今日の2日間行われているこの新たなプログラム、実際に中学3年生が様々な高等学校の授業に触れて、自分の進路を考えようという目的で企画されたとのこと、西遠も「出前授業」で参加させていただきました。
西遠が担当したのは、「ダンス」の授業です。
保健体育科の野崎先生が、東部中学校の生徒の皆さんにエアロビクスを指導!
2回の授業で約30名の生徒の皆さん(男子も!)が、西遠のダンスの授業を体験してくれました。

エアロビのステップは、マーチ(足踏み)から始まります。
音楽に合わせて繰り返し踊るうち、みんなだんだん慣れて笑顔で踊れるようになりました。
最後のポーズはグループで決めます。

パフォ―マンス大会の映像も見ていただきました。

私も時間をいただいて、西遠の特色についてスライドで説明させていただきました。
みんな一生懸命聞いてくれて嬉しかったです。
たった1コマのダンスの授業でしたが、参加してくれた中学3年生の皆さんが、身体を動かすことの楽しさやダンスという表現方法の可能性、そして自身の進路を考える1つのきっかけになってくれればいいなと思います。
東部中学校の皆さん、ありがとうございました。
午後は、西部中学校さんで行われた「私立高校説明会」に参加させていただきました。
体育館に中学3年生が集まり、学年集会の形で行なわれました。
スクリーンを使って、西遠の教育の特色を8分間にギュギュっとまとめてお伝えしましたが、
女子校の説明を女子の皆さんはもちろん、男子もちゃんと聞いてくれました。ありがとう!
男女別学の魅力が伝わり、西遠という学校がどんなところなのか分かってもらえたらうれしいです。
西部中学校の皆さん、聞く姿勢がしっかりしていて、実に立派でした。
女子だけに配布したパンフレットを拝んでくれた男の子もいて、思わず吹き出してしまいました!
両校の皆さん、そして公立中学校の女子の皆さん、あなたも西遠で一緒に学びませんか?
女子の特性を生かした学習や、21世紀を生きていくうえで大事な力を育てる行事、部活動などで、皆さんの可能性を大きく伸ばすことができます。
私学の合同説明会は11月23日(木・祝)、えんてつホールで行われますので、ぜひ西遠ブースにもいらしてください!

12月9日、16日の土曜は
「高校入試説明会」を本校で
午後2時から行います。
ぜひ一度、西遠を訪れてみてください!

皆さんと会えることを楽しみにしています。