明日はいよいよ…

明日はいよいよ中学入学式です。本日午後には、オーケストラ部もスタンバイして、入学式リハーサルを行いました。私服姿で校章授与に臨んだ新入生の皆さんが、明日は黄色いラインの制服で登壇するかと思うと、なんだかワクワクしてきます。

リハーサルの前には、初めての姉妹掃除がありました。ここでも、私服の新入生を優しくエスコートするたくさんの制服の先輩たちがいて、いいなあと思いました。

合歓(ねむ)の木にも新芽が出ていました。掃除する生徒の頭上には、ヒヨドリがかくれんぼしていました。

今年度から本格的に実施するICT教育の講義が、各学年で行われています。講堂では、高校2・3年生への説明が行われました。

試行錯誤の中でのICT教育のスタートですが、ICT端末を用いた学習や生活記録が、一人一人の学園生活の充実につながり、将来に役立つよう、工夫と努力を重ねていきたいと思います。