学園の仲間入り

今日から、中学1年生が私服登校しています。8日の中学入学式を前に、慣れないバス通学です。朝、お姉さんたちが優しくエスコートしている光景にも出会いました。ほほえましい光景ですね。

今日は、新しい姉妹グループの初めての「姉妹交流会」が昼休みに催されました。体育館で待っている1年生のもとへ、姉妹リーダーたちが迎えに来ます。優しいリーダーに連れられて、1年生は姉妹グループのメンバーが待つ教室へ。ドキドキの初対面です。自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりして、打ち解けていく仲間たち。掃除の担当場所を巡る時間も取りました。こうやって、1年生が学園の仲間入りしていきます。

6年生のお姉さんたちが、とっても頼もしく見えた姉妹交流会でした。 明日から、掃除開始です。1年間担当する掃除場所も集合場所も、みんなの頭に入ったことでしょう。やる気に満ちて、明日が迎えられそうです。

ハナミズキがその色を鮮明にしています。白のハナミズキ、ピンクのハナミズキ、共に青空によく生えています。ツツジもどんどん開花しています。

モミジバフウの小さな緑色の粒。この楕円形の粒が、秋には素敵な形に成長するので、どうぞお楽しみに。この木は、静思堂の両端にあります。生活会館の木には、ツグミが一羽、羽を休めていました。暖かい浜松から、北国シベリアを目指して渡っていくのも、今年は早くなりそうですね。