明日から師走

今日で11月も終わりですね。
今日は、校長室のカレンダーをめくりながら、「一年は早いなあ」としみじみしました。
何だかあっという間の一ヶ月でした。
皆さんはいかがですか?

生活会館の庭

気がつけば、木々の紅葉もどんどん深まり、落葉も始まって(掃除が大変!)、冬本番を感じさせる昨今ですね。
振り返れば、11月の最初は、定期テストに、高校2年生の九州研修旅行。
インフルエンザの流行もあって、大変でしたね。
そのあと、西遠模試があったり、中学3年生のオーストラリア研修旅行があったり、私立高校合同フェアがあったり。
また、今年は、公立中学校さんにお邪魔させていただき、出前授業や説明会に参加させていただく機会も得て、たくさんの中学生の皆さんとお会いすることができました。
今日も、北浜中学校の2年生の皆さんの「進路学習会」にお邪魔させていただきました。
男女別学の特色、西遠の学校行事や施設など、紹介させていただきましたが、2年生の皆さんとても熱心に聞いてくれて、嬉しかったです。
北浜中学校さんと言えば、「荘川桜」が植えられていることでも有名です。
2010年の学園祭HR展で「桜」をテーマにした我がクラスの生徒たちが、北浜中へお邪魔して取材をさせていただいたことを思い出します。
北浜中学2年生の皆さん、あの時も、今日も、大変お世話になりました!
ありがとうございました。
11月最後の日に、66回卒業生が二人、西遠を訪ねてくれました。

2人とも、大学生活もクライマックス。
来年4月からは社会人です。
早いものです…!
先日、紅葉をカメラに収めようと校内を歩いていましたら、桜の木の赤い葉の後ろに、何だか目まぐるしく動く小鳥たちを見つけました。
メジロでした。

職員室南のナンキンハゼの葉が、どんどん落ちていくので、何かいるなと思って探したら、こちらは、スズメが一心不乱にナンキンハゼの実を食べていました。

この一枚、スズメの表情も撮れていて、結構気に入ってます(自己満足。笑)。
このところ、あまり鳥さんとカメラの相性が良くなかったのですが、久しぶりに撮影できました。
他にも、朝は電線にシジュウカラがとまってさえずっていたり、カワラヒワが飛び交っていたり、寒いけれども野鳥観察が楽しい時期になってきました。
西遠には、たくさんの鳥が来ます。
私が空や木の梢を見上げていたら、鳥を探しているな、と思ってください。
良かったら、一緒に鳥を探しましょう。
また、冬は夜空を見上げるのも楽しいものです。
私は、夜空を見上げて星の美しさに触れるとき、
♪僕たちは 小さな生き物 宇宙の中♪
というチューリップの曲の一節を口ずさんでしまいます。
寒いからこそ見えるたくさんの星。
宇宙の大きさに想いを馳せるのも、この季節の楽しみとして大事にしたいですね。
明日から12月。
師走は「先生が走る」月。
さあ、今年も走りますよー!
12月2日には、第66回小学校招待音楽会も行われます。
明日の放課後は、全校挙げてその準備に取り組みます。
小学生の皆さんと会えるのを今から楽しみにしています。