夏休み前最後の授業日

西遠は、明日m夏休み前の「授業納めの式」を迎えます。本日で授業はひとまず休止。夏休み前、最後の授業に臨んでいる中学1年生です。

ちょうど1年生は数学の授業中でした。西遠に入学して、算数から数学になって、大きなテストも2回経験して、・・・数学1教科だけとっても、中学1年生には十分「激動」の4か月間だったことでしょう。夏休みになったら、授業のことはぜーんぶ忘れて…じゃ困りますよね。これまでの復習にも時間をかけて、学ぶ姿勢をずっと継続してほしいと思います。女子校ならではのスモールステップでの学びは、続けることで力になります。一歩一歩確実に、「確かな学力」をつけていきたいですね。

イチョウ広場に新しいスポット出現!

小人さんも並んでいます。こちら、高校生徒会が企画実行した野菜作りの現場です。キュウリにルッコラ、トウモロコシも植えたそうです。暑い夏、高校生たちに見守られて、野菜がぐんぐん育つといいですね。収穫の秋が楽しみです。

現在、西館の西側の壁面を工事しています。足場が築かれ、クレーン車での作業、暑い中、頭が下がります。工事の皆様、ありがとうございます。ご近所の皆様、工事中ご迷惑をお掛けしますが、どうぞお許しください。

西館のベランダにピーピーと賑やかにいつまでも鳴いている鳥を発見。この嘴の赤さはヒヨドリの幼鳥でしょうか。さえずるというより、「迷子です、助けてくださーい!おかあさーん!」と鳴いているように聞こえました。一回飛び立って、教室のガラスにぶつかって、落っこちて、もう一回ここに戻って、ずっと鳴いてきました。3時間目の授業中、この鳥の鳴き声が気になった高校生もいるかもしれません。なんだかおぼつかない幼鳥のその後が心配ですが、無事独り立ちしているといいなと心から思っています。

明日は中高それぞれに「授業納めの式」があります。先々週の土曜、体調不良で講堂朝会をお休みしてしまいましたが、その時お話したかった内容をまとめ直して、節目のお話をしようと思います。