紅白のサルスベリ

学園のサルスベリの花が咲き始めました。

サルスベリは百日紅と書きます。咲いた花の期間の長さから、この漢字が当てられたのだろうと思いますが、紅だけでなく白のサルスベリの花もきれいです。

西遠の南東角に紅のサルスベリが、正門のすぐわきに白のサルスベリが、それぞれゆっくりと咲き始めました。学園のサルスベリは、開花が通勤路に咲いている他のサルスベリより結構遅めですから、きっと夏休みが終わるころも、花たちが生徒を迎えてくれるでしょう。焦らず過ごしなさい、と言われているようです。

明日は8月6日、広島原爆の日です。

NHKのサイトで、戦争に関する番組の特集コーナーがありました。→こちら

ドラマやドキュメンタリーなど、生徒の皆さんにも見てほしい番組がいくつもあります。全部とは言いませんが、一つでも戦争に関する番組を視聴してほしいと思います。