コロナ感染状況の悪化に

皆様、お元気でお過ごしですか?

五輪閉幕とともに、コロナの感染状況の急激悪化のニュースが聞かれるようになりました。本当はもっと前から警鐘は鳴らされていましたが、五輪報道にかき消されてしまっていた感があります。静岡県では、7月31日に、不要不急という言葉ではなく、「生活維持・生命維持に必要な場合以外は一歩たりとも外出しないようお願いしたい」という言葉が会見で使われました。この警鐘を皆さんはどう受け止めましたか? 私は、生命維持・生活維持という言葉の重みに強い危機感を感じ、以来、今まで以上に行動を制限するようにしています。

感染状況の悪化の中、西遠では、イングリッシュ・サマーキャンプを延期、来週からの夏期講習もオンラインで実施することになりました。部活動もしばらく休止しています。とにかく、生徒の皆さん、ご家族の皆さんに、今まで以上に感染予防と体調管理に努めてほしいと心から願っています。

生徒の皆さん、グーグルクラスルームは定期的に見るようにしてください。いろいろなお知らせや先生方からのメッセージがあります。オンライン夏期講習もグーグルクラスルームに準備の指示が出ていますから、しっかり読んで万全の準備をしておきましょう。

医療関係者の皆様には、この感染状況の中で、日夜奔走してくださって、心から御礼申し上げます。静岡県内でも大変な状況ですから、緊急事態宣言下の都府県の医療従事者の皆様には筆舌に尽くしがたい困難さの中で格闘されておられることと思います。西遠でも、たくさんの卒業生や保護者の皆様が命と向き合い、感染を食い止めるべく奮闘されています。本当にありがとうございます。皆様のご苦労が実りますよう、私たちは今の事態を重く受け止め、できる限りの感染予防と体調管理を続けましょう。

コロナウイルスへの感染防止に加え、今日からしばらく大雨が続きます。各地で災害発生の懸念がされています。どうぞ皆様、雨の情報にも留意のうえ、災害への備えを万全にお願いします。

お盆の期間に入りますが、どうぞ皆様、ご健康に過ごされますよう、心からお祈り申し上げます。