姉妹仲良く

姉妹掃除のグループは、月に一度、昼休みに姉妹交流会の時間を過ごします。この日は、掃除はお休み。昼食の後、30分から40分はゆっくりすごせる「交流会」です。今日は、高校3年生が共通テストの採点などで別行動であったため、中1から高2までの五学年が集い、高校2年生の新リーダーが交流会を進行しました。

さて、どんな活動が行われたのでしょう。公式ブログにも、あるグループのゲームが二つほど紹介されていますが、私の訪ねたグループは…、

黒板を使って、さて、何のゲームかな? 絵しりとりに、英単語しりとり。楽しそうです。では、2チームの画伯たちの作品を見てみましょう。

一瞬、ライオンをかわいく描いた生徒がいたのですが、しりとりなので、慌てて消して、ラクダになりました(笑)。

さて、こちらのグループは?

背中に絵を描いて、その筆跡というか肌感覚?で絵の内容を想像し、前の人の背中に描く。なかなか高度ですが、大笑いしていたところからすると、よほどの珍回答があったのでしょう。

静かに作業しているグループもあります。

卒業間近の高校3年生の先輩に送る寄せ書きの準備作業の最中でした。
後輩たちはこの作業にアイデアを出し合い、心をこめます。
姉妹ピア活動の優しくて温かい伝統です。

今月の姉妹交流会も、学年を越えて、各グループとても楽しそうでした。西遠の大事な大事な活動です。