オンライン授業、始まる

今日から9月。西遠では、本日9月1日から10日までのウィークデー、オンライン授業を全校で行っています。 昨年の春のオンライン授業では、まだ校舎のWi-Fi が整っていなかったこともあり、先生方がYouTubeに動画をあげて生徒に見せる形が主流でした。しかし、今年は、Wi-Fiも整い、録画や配信、Zoomでのナマ解説など、多方面で去年とは違う光景が・・・。

先生たちは、割り振られた教室をマイスタジオにして、授業を進めています。誰も座っていない教室は寂しいものですが、先生方にとっては、皆さんと画面を通して確実につながっている、かけがえのない時間なのです。

初日の今日は、1時間目開始寸前に西館の電源がOFFになってしまうというハプニングがあり、たくさんの生徒の皆さんを驚かせてしまいました。すみませんでした。実は、生徒の皆さん以上に、西館で配信を始めようとしていた先生方がうろたえておりました。明日からは順調に…。

学校には、おうちでのオンライン参加が難しいなどの理由で登校している生徒もいます。写真は、本日のコンピュータ教室の生徒たちです。それぞれの授業に静かに集中して取り組んでいます。

おうちで参加している生徒の皆さんも、それぞれの場所で集中しましょう。一緒に授業を受けている友人がいることを心に、貴重な授業時間、規則正しい生活時間をぜひ大切にしてください。