秋のイングリッシュ・サマーキャンプ!

本日から3日間、西遠の中学2・3年生は、8月から延期されていた「イングリッシュ・サマーキャンプ」に臨んでいます。秋だけど、サマーです。宿泊は伴わないですが、キャンプと呼ばせてください。

西遠の講堂に、世界各国出身の留学生の皆さんが登場しました! 講堂のステージ上から、3日間のルールを説明してくださいます。もちろん、英語で!

戸惑い気味の生徒たちですが、出身国クイズなどを経て、だんだん元気に反応できるようになってきました。

グループごとに担当の留学生がついてくれます。留学生の母国語を教わる時間もあり、英語にプラスして学べる、貴重な機会となりました。

1日目の活動を終えて下校する生徒たちは「楽しかった!」「疲れた!」と口々に感想を語っていましたが、みんな清々しい表情でした。明日を楽しみに、もう夢のなかでしょうか。英語で寝言が言えたら、最高ですね!