秋のイングリッシュ・サマーキャンプ 2日目

中学2・3年生の国際教育行事「イングリッシュ・サマーキャンプ」は2日目を迎えました。

今日も朝から、「サバイバルイングリッシュ」というゲームをしたり、1分間の英語スピーチの練習をしたり、多彩な活動が用意され、生徒たちは精力的にプログラムに参加していました。

午前中、講堂に集まって行われたのは、「スカベンジャーハント」という、グループごとにゲームやクイズ、早口言葉などに挑戦してミッションをクリアするゲームです。

最初にステージ上から、どこで誰がどんなミッションを担当するか、紹介がありました。留学生の皆さんは、講堂の客席の四方に陣取っています。

客席後方で手を挙げた彼女のチェックポイントでは、3つの英文の中で1つだけ間違っているものはどれか、グループで答えるというミッションが行われます、と壇上から説明がありました。

そして、ゲームスタート!グループごとにチェックポイントを回ります。

指示の英語は無事聞き取れたでしょうか? たくさんポイントが取れるように、みんな頑張っていました。

お昼休みには記念撮影も行われ、親睦が深まった様子。明日の最終日には、グループでプレゼンテーションを仕上げ、発表します。失敗を恐れず、楽しんでほしいと思います。