テスト前の休日

明日から高校生は5月定期テスト、中学生も火曜からです。
テスト直前のお休みを、生徒の皆さんはどう過ごしているのでしょうか。
私は、なかなかやるべきことが終わらず、日曜のこの時間になって焦り始めております。
テスト前の生徒と同じかな。
(いや、むしろ私自身は生徒の頃より今の方がその傾向が強い…。)
15日に行われた殉難学徒慰霊式では、3名の生徒が「平和の作文」を朗読してくれました。
代表には漏れてしまいましたが、他の高校3年生の作文もとても良かったよと聞いて、作文を借りて読んでいます。
中学1年からずっと慰霊式に向けて「平和の作文」を綴ってきた高校3年生にとって、今回は集大成の作文。
代表として朗読した木元さんも含め、6年間の歩みが分かるような力作です。
教員はこうして、生徒が「育つ」ということを実感するのだなあと改めて思いました。
休日には明るい時間に我が家の花と対面できます。
今年初めてタチアオイを植えまして、今日一輪目が咲きました。
何色かしら、と楽しみにしていましたら、
優しい優しいクリーム色の花でした。

花が「育つ」のも、やはり楽しみですね。