第1回オープンスクール開催

本日午前中に行われました「西遠女子学園第1回オープンスクール」には、どんどん悪化する空模様にもかかわらず、たくさんの小学生の皆さんとそのご家族の皆様にご来校いただくことができました。
雨の中ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
オープンスクール、写真で振り返ります。
全体会の会場、岡本記念講堂です。
開会までの間、オーケストラ部の自主公演の模様を映像でご紹介しました。

全体会では、これからご覧いただく部活動を代表して、百人一首・バレーがアピールタイムを展開、続いてバトン・ダンスが舞台で練習の成果を披露しました。

いよいよ、校内を回って、部活を見学していただきます。
地図を頼りに、各所を回っていただきました。
琴部

空手部

生活探究部では、煮込みハンバーグを作っていました。

バトン部は雨のため、講堂で練習風景をお見せし、ちょっとバトンの回し方も体験していただきました。

オーケストラ部は美しい音色の演奏を披露。

さてさて、レストランでは、焼きたてのパンや飲み物、デザートなどを自由にお買いものしていただきました。
「何を買おうかな?」…賑わってます。

見学時間が終わり、再び講堂での全体会では、生徒を代表し、弓道部に所属する高校生徒会副会長がご挨拶致しました。

私も「西遠の教育について」スライドを使ってお話させていただきました。
ご清聴ありがとうございました。
雨でご不便をおかけしたところも多々あったことと存じます。
ご参加の皆様に心より御礼申し上げます。
第2回オープンスクールは9月8日(土)、今度は授業の様子をご見学いただきます。
小学生の皆さん、ぜひ次回もいらしてくださいね。