雨が上がって

台風の影響でしょうか、午前9時ごろから豪雨に見舞われました。小学生の皆さんの学習教室が始まる寸前の時間にザーザー降り始め、9時を過ぎて、土砂降りになりました。濡れてしまった皆さんも少なくなかったです(風邪などひきませんでしたか?)。これでは学習教室が終わる11時が心配だ、帰りには友愛傘を貸し出ししましょう、と話していました。しかし、早くも10時には雨は上がり、やがてまぶしい夏の日差しが…。小学生の皆さんが帰るころには、すっかり夏空の広がる西遠でした。

西館のエレベーターホールに行くと、壁になんだか大きな黒い物がはりついているように見えました…。先日、「西遠に蝙蝠(コウモリ)がいる」という話を聞いたばかりだったので、「すわ、コウモリ!?」と一瞬ビビりましたが、見上げると、そこにいたのは…

チョウチョでした!クロアゲハでしょうか。私を見ても動かないし、はばたかないので、幾分弱っているのかもしれません。雨に濡れた羽を休めているのかもしれないなと思い、外へ出すのは止めておきました。

自分の力で無事に飛び立っていってくれるといいなと思います。