夏休み直前の土曜日は

夏休み前最後の「土曜プログラム」の今日、高校3年生は「話し方講座」に臨みました。講師は、株式会社はあもにいの代表取締役 大野晴己様です。豊橋創造大学の客員教授も務められ、採用育成サポート協同組合理事長でもいらっしゃいます。大学受験を前にした高校3年生に、面接の極意を教えてくださいました。

姿勢、声、笑顔、…コロナ禍の中でも面接に不可欠な要素を大野様は丁寧に教えてくださいました。大学受験、そしてやがては就職活動など、これからたくさんの面接を経験する生徒たち、大事なことは何なのか、熱心に学ぶことができました。

大野様には、これまで何度も高校3年生にお話をしていただき、たくさんの卒業生がお世話になってきました。公務員の方々への研修などで、西遠の卒業生と再会するということもあるそうです。私も、コロナ禍の影響でなかなかお会いできなかった大野様に久しぶりにご来校いただくことができ、うれしかったです。大野様、ありがとうございました。

さて、放課後、こんな看板が掲げられました。

今日は小学生の体験イベント「演劇部体験」が行われたのです。会場は「話し方講座」と同じ中講堂です。

演劇部の中学生と高校部長が小学生の皆さんを迎えます。

活動内容の紹介に始まり、参加した小学生の皆さんと一緒に、発声練習や、台本を使っての演技の実演を行いました。最後は模範演技として、西遠版「アリス」を上演。

参加した皆さん、お楽しみいただけましたか? 演劇部の生徒たちも、一緒に活動できて、達成感でいっぱいだったとのことです。

【お知らせ】小学生の皆さんが参加できる夏休みのイベントもたくさんあります。ぜひ、公式ホームページをチェックしてください。