明日は授業納め、もうすぐクリスマス

西遠は明日12月24日が2021年の授業納めとなります。前期と後期の2期制をとっている本校では、クリスマスイブに通信簿のプレゼントは渡しません(笑)。今年の授業納めをし、1月6日に「全校年賀」を行い、授業はじめをします。

もうすぐクリスマスです。

この木の実を皆さんご存じですか?

「モミジバフウ」という木の実です。リースなど、クリスマスの飾りにも使われるそうです。今年はたくさん実がなりました。葉がすっかり落ちたモミジバフウの木に、かわいいプレゼントが実っているみたいですね。

クリスマスと言えば、高校生徒会が学園レストランとのコラボ企画を行いました。今週、クリスマスカップケーキ3種類を販売したのです。もちろん、私も買いました!3種類あれば3種類買わなくちゃ。日替わりで全制覇ですよね。

どれもかわいくておいしいカップケーキでした。サンタさん、クリスマスツリー、そして雪だるまです。写真を撮った後、容器から無傷で取り出すのに苦労しながら(笑)、美味しくいただきました! 女子校ならではのクリスマス企画ですね。

今日も夕暮れのグラデーションがきれいでした。東館と西館の3階渡り廊下から撮影した浜松市街です。

明日の授業納めの午後には、高校生徒会が行う「年末ボランティア」もあります。今年はどこの落ち葉掃きかな? 参加者が多いと嬉しいです。