高校3年生、いざ!出陣!

高校3年生の「出陣式」が5時間目に講堂で行われました。明日から始まる共通テストに向けて、激励と諸注意を真剣に聞く生徒たちの表情は、決して悲壮なものではなく、人事を尽くした顔でした。神々しくさえ感じられました。

学年主任の杉田先生は、「50万人が同じテストを受ける。全国の高校球児やサッカー部の高校生よりも多い人数の人間が、明日、 同じ目標に向かって挑む。」と語り、これまでの生徒たちの頑張りを讃えました。

そして、杉田先生、厳粛な雰囲気の中でのお話を終えると、懐から何やら取り出し・・・・・

何と、取り出したのは、太宰府天満宮の青い合格ハチマキ! きりっと話を聞いていた生徒たちから、思わず笑いがこぼれます。学年主任自ら気合を入れて、必勝祈願! 講堂に集った皆による三三七拍子で勢いよく出陣式を締めました。

私も、冒頭でお話をさせてもらいました。1月15日が誕生日であるキング牧師の言葉を贈りました。6年前の杉田学年の出陣式で高3生に贈ったのと同じ言葉です。

今日の式では日本語で贈ったこの言葉、ここでは英語で紹介しましょう。

Take the first step in faith.
You don’t have to see the whole staircase,
just take the first step.

Martin Luther King, Jr.

恐れずに目の前の階段を一段上ることで、未来はひらけるものです。いざ行け、乙女たち!

明日は、西遠の中学入試の第1日でもあります。受験生の皆さん、恐れずに堂々と正門をくぐってきてください。寒さが厳しい週末、暖かい格好で来てくださいね。