雪!

寒い寒いとぶつぶつ言っていたら、「先生、雪が!」という声が。雪が舞っていたんですね、浜松にも。道理で寒いわけです。生徒の皆さんは、実力テストの最中だったから、雪に気づいた人も少なかったと思います。写真に撮ろうとしましたが、黒い背景でないと、浜松の雪はほぼ撮影不可能。学園の中でも、あまり雪の撮れるところはありません。そこで、見知らぬ黒いお車の方、すみません、背景にさせていただきました。

浜松に雪!の証拠写真です。この後、10分後にはもう晴れていました。

今日は各地で大雪の予報も出ていました。雪の降っている地方の皆様には、ご不便も多いでしょうが、どうぞ安全にお過ごしください。

誕生日のプレゼントに、こういう不思議なものをもらいました。

ストームグラス(気象予報計)というんですって。
液体が澄んでいたら晴れ、大きめの結晶ができていたら、冬の雪だそうです。今日は、昨日よりも白い羽みたいなのが広がっていて結晶っぽい模様なので、「当たってる!」ということですね。

校長室に置きましたので、気になる生徒の皆さんは見学にどうぞ。